南門介紹

醫院簡介

本院創立於民國76年3月;因位於恆春二級古蹟南門之旁,故取名為南門醫院。民國87年8月起由鍾文波醫師出任院長,負責推動業務。

為了加強服務恆春地區民眾,提高本院醫療水準,除積極增購醫療儀器外並積極禮聘醫事人力。陸續在民國89年5月成立洗腎中心;91年4月成立加護病房(ICU):97年12月PACS系統正式上線。

由於恆春地處偏遠,醫事人力聘請不易,為提升恆春地區醫療品質,本院陸續於民國91年及92年與高雄醫學大學附設醫院及東港安泰醫院建立策略聯盟

民國95年8月,為改善恆春地區之緊急醫療資源,主導申請行政院衛生署緊急醫療資源缺乏區之改善計畫,與恆春其他兩家地區醫院共同成立「恆春區聯合急診中心」。並因應計畫執行期間民意,於98年6月更改執行模式為「恆春區急診輪值醫院」,以更貼近在地民眾需求的方式,繼續為提高恆春地區緊急醫療資源努力。

由於健保制度之改革,地區醫院經營不易,但本院仍秉持設立之初衷,堅守崗位,要求全體同仁以「視病猶親」的態度面對病人,提供民眾良好的醫療服務。

組織架構

宗旨目標

◎ 宗旨:社區好醫院、優質好團隊

◎ 目標:推行社區健康、提升醫療品質

◎ 願景:建構優質醫院、永續經營發展

未來展望 

  • 持續發展社區醫療,並強化層級醫療功能,提升品質。
  • 強化急重症醫療,成為社區醫療品質守護
  • 發展持續性整合照護,永續經營。
  • 近期目標:結合長照機構,擴大社區服務
  • 中長期目標:籌備興建新醫療大樓,擴增急性及加護病床